Des producteurs / transformateurs engagés

Les producteurs et transformateurs membres de l’association sont signataire de la charte. Ils adhèrent aux objectifs et valeurs et répondent aux principes suivants :

 

LES PRODUCTEURS se reconnaissent dans la définition de l’agriculture paysanne, d’après la définition suivante : L’Agriculture paysanne est une idée de l’agriculture qui s’inscrit dans les critères de durabilité, de respect de l’environnement et de conservation du tissu social. C’est une vision qui affirme que l’agriculture n’a pas qu’un rôle de production de denrées alimentaires, mais a aussi un rôle social, environnemental et de maintien de la qualité des produits agricoles.

LES 10 PRINCIPES DE L’AGRICULTURE PAYSANNE

(sur lesquels nous nous engageons)

repartir les volumes de production afin de permettre au plus grand nombre d’accéder au métier et d’en vivre.

être solidaire des paysans des autres régions d’Europe et du monde.

3° respecter la nature.

valoriser les ressources abondantes et économiser les ressources rares.

5° rechercher la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles.

assurer la bonne qualité gustative et sanitaire des produits

7° viser le maximum d’autonomie dans le fonctionnement des exploitations.

rechercher les partenariats avec d’autres acteurs du monde rural.

maintenir la diversité des populations animales élevées et des variétés végétales cultivées.

10° raisonner toujours à long terme et de manière globale.

 

                                               Extrait de la Charte de l’Agriculture Paysanne – Fadear

LES TRANSFORMATEURS sont des artisans de bouche qui s’engagent :

  • A fabriquer des produits dans le respect des traditions, avec des recettes qui ne sont pas toujours à l’avantage de la rentabilité (absence d’additifs qui donneraient plus de performances économiques aux produits, au détriment de l’authenticité)
  • A privilégier l’authenticité et la saveur du produit, en acceptant un produit fini visuellement imparfait (tordu, irrégulier, variable).
  • A confectionner manuellement les produits, avec un grand savoir-faire et une forte expérience.
  • A utiliser des matières premières choisies pour leur qualité et leur provenance: à moins de 200 km du lieu de transformation (sauf lorsque le produit ne peut pas être trouvé dans ce périmètre)
  • A respecter les ingrédients et en donnant du temps à leur transformation.

 

LES VALEURS QUE NOUS DÉFENDONS

Qualité

Authenticité

Transparence vis-à-vis des consommateurs et habitants du territoire

Partage et coopération

Respect de l’environnement et de la biodiversité